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Cujuriaci: piatto tipico (Grotteria)

Tipico dolce pasquale, gustoso e saporito, fa parte della tradizione culinaria della provincia di Reggio Calabria e con modi e tempi diversi, di tutta la Regione.

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Cujuriaci: piatto tipico (Grotteria)

Non può arrivare il periodo Pasquale senza trovare sulle tavole delle famiglie di Grotteria gli esclusivi “Cujuraci”. Dolce per il quale viene utilizzato il tipico pettine degli antichi telai calabresi. A Grotteria questo dolce, presente in tutta la provincia di Reggio Calabria, ha una consistenza che lo avvicina molto ad un biscotto di pasta frolla, rispetto ad altri paesi che lo preparano più simile ad una brioche. Le sapienti mani, formate da una tradizione antica, lavorano la frolla assicurandole una forma a pagnotta con sovraimpresse decorazioni di pasta o anche a treccia di grandezze differenti. Come un “fil rouge” che accomuna le diverse tradizioni dolciarie calabresi, anche per i “Cujuraci” si parla di un dolce che scandisce una delle diverse tappe del rapporto familiare. In questo caso le fidanzate, le “zite”, sembra preparassero i “Cujuraci” ai propri fidanzati, come simbolo d'amore o più in generale per essere regalati come augurio di Pasqua ai familiari.

Ingredienti: 1 kg di farina 00, 4 uova, 250 gr di zuccchero, 0,50 lt di anice, 0,50 lt di olio, ½ bustina di lievito per dolci, zucchero per la decorazione.

Amalgamare tutti gli ingredienti nello stesso recipiente fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Stendere il composto ottenuto su un piano da cucina, formando tante piccole striscioline da attorcigliare, subito dopo, utilizzando il manico del tradizionale cucchiaio di legno. Infine, la forma definita di questo dolce sarà conferita facendo una lieve pressione utilizzando il pettine del telaio. A procedura terminata i “Cujuraci” verranno fritti in abbondante olio e, ancora caldi, passati nello zucchero.

Grotteria in Ricette tipiche

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